martes, 19 de abril de 2011

¿Que es el pan?

Practica ¿Que es el pan?

Hipótesis:el cuerpo humano esta constituido unicamente de los elementos quimicos que estan contenidos en su alimentacion, el pan no es la excepción contienen diversas propiedades que se pueden observar por diversos metodos

Objetivo:analizar las propiedades quimicas del pan

Material: una gradilla, 6 tubos de ensalle, 1 mechero, pinsas para tubos, balanza 3 pipetas y cristalizador.
Sustancias:agua destilada, nitrato de plata 0.1n, cloruro de bario 1n, nitrato de amonio 1n, hidroxido de sodio al 40%, sulfato de cobre, molibdato de amonio al 16%, acido nitrico concentrado, reactivo fehling a y b, lugol, hidroxido de amonio.

Procedimiento:
1.-Colocar un tubo de ensalle con pan y llevarlo al mechero
2.-Introducir un pan en el tubo de ensalle, añadir agua destilada esperar y agregar nitrato de plata, si hay precipitado hay cloruros.
3.-Introducir una miga en un tubo, añadir agua y cloruro de bario si hay precipitado hay fosfatos
4.-Poner en un tubo 1ml de feling a y b e introducir un trozo de pan y poner a baño maria hasta la reduccion del reactivo por la maltosa y glucosa
5.-Poner un trozo de pan y agregar 10ml de agua después calentarlo a baño maría hasta que aparezca una especie de engrudo
6.-En una solución del reactivo a y b de feling, se agrega el pan anterior y se agregan 3 gotas de lugol
7.-Tomar un trozo de pan amasarlo y frotar en una hoja de papel si hay manchas significara que hay lipidos
8.-Tomar un trozo de pan amasarlo debajo del chorro del agua recogiendo en una maya lo que caiga,hacer dos bolitas e introducirlas en tubos de ensalle.
9.-En el 1er tubo se añade 1ml de acido nitrico y calentar a baño maria
10.-Retira el exceso de ácido nítrico vacía en un vaso de agua con cal y ala bolita agregale hidroxido de amonio concentrado.
11.-En el segundo tubo de ensalle añade 1ml de hidróxido de sodio al 40% y 10 gotas de sulfato de cobre 0.1M agita y observa la reacción.

Observaciones: Las reacciones devén realizarse con cuidado al combustionarse el pan queda el carbono solido y los compuestos orgánicos se van quedando solo el carbono muestra de que los alimentos son compuestos orgánicos y por lo tanto lo que consumen los seres vivos es de lo que ellos mismos están compuestos y son consumidos para reparar y reponer los componentes de su cuerpo.

Análisis: El pan salado tiene propiedades similares al dulce pero no todas y posee diversos elementos y proteínas vitaminas y glucidos de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados:

carbono
cloruros
fosfatos
Glúcidos
almidón
lípidos
prótidos
Pan dulce
Si
Si
No
Si
si
si
Si
Pan salado
Si
si
no
No
si
pocos
pocos

Cuestionario:
¿Es el pan un alimento completo?
parcialmente ya que no contiene vitaminas ni proteinas por lo que deve mezclarse con una comida completa
¿Tiene vitaminas?
normalmente no, solo el enriquecido las contiene
¿Que da el enriquecimiento?
vitaminas minerales y algunas proteinas
¿El pan tostado engorda menos que el fresco?
si porque al secarse pierde varias propiedades entre ellas las grasas solubles
¿Que es el pan integral?
el que contiene la cascara de la semilla del trigo
¿Que componente glucido contiene que no hay en el pan normal?
glucosa o monosacaridos pues se los agregan en la elaboración del pan fortificado o dulce a mas del 10%
¿Cual es su funcion en el cuerpo?
darle energia y formar estructuras celulares y esqueléticas muy resistentes.
¿Que comp.hay en el pan?
DULCE:almidon,lipidos,protidos,cloruros,carbono,fosfatos y glusidos.
SALADO:almidon,pocos lipidos y protidos cloruros y carbono.
¿Es igual el salado que el dulce?
No, el dulce contiene azucares y grasas.
¿Que es la reacción xantoproteica y cual la del biuter?
Prueba para detectar aminoacidos aromaticos, el reactivo es acido nitrico concentrado y aparece una coloracion amarilla al agregar un hidroxido el color cambia a anaranjado.
Biuret:para detectar la presencia de proteínas y enlaces pepticos, esta hecho de NaOH 20% y CuSO 1% el reactivo cambia a violeta con las proteínas y al rosa con las polipeptidos cortos, el hidroxido de potacio KOH no participa pero proporciona el medio alcalino para que la prueba tenga lugar.

Conclucion:
El pan es un alimento con diversas propiedades que sirven de alimento al ser humano y que ayudan a que puedamos cumplir nuestras funciones, estos compuestos como glucidos,grasas,proteinas,minerales y vitaminas que son posibles obserbar por medio de reacciones quimicas

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