PRACTICA ¿ACIDO;NEUTRO O BASE?
Objetivo: observar como muchos alimentos contienen propiedades acidas basecas o neutras y como la industrialización de alimentos genera un consumo de mas acidos.
Hipotesis: Alimento(organico o inorganico) + agua + indicador universal = Color caracteristico de acido a base
Material:
-gotero
-indicador universal
-vaso de precipitado
-tubos de ensalle con soporte
-agitador
-alimentos organicos e inorganicos
como: salsa, calabaza, mandarina, tomate, panque, leche, refresco, atun, chile, chocolate, papa, zanahoria, kinder delice, jitomate, yogurt, pepino, limon, papitas, naranja, platano, dona, jicama, y corn flakes.
Procedimiento:
1.-tomamos agua destilada y la vertimos en un tubo de ensalle
2.-agregamos un poco de algun alimento (previamente molido) y revolvimos
3.- agregamos gotas de indicador universal
4.- observamos el color caracteristico de una base acido o neutro
5.-repetimos el proseso con cada uno de los alimentos.
Observaciones:
-los ácidos cambian a color rojo entre mas fuertes sean.
-las bases cambian a color azul entre mas fuertes sean
-las sustancias neutras conservan el color verde del indicador universal
-los productos industrializados son en su mayoria acidos.
Analisis:
los alimentos poseen propiedades que pueden afectar a largo plazo nuestro organismo si no aprendemos a consumirlos de manera adecuada y pueden ser en ocaciones muy acidos y malos para nosotros.
Datos recabados:
salsa: acido fuerte
calabaza: acido debil
mandarina: acido fuerte
tomate: acido fuerte
panque: acido debil
papas: acido fuete
leche: base
refresco: acido fuerte
atun: acido
chile: neutro
chocolate: acido
limon: acido fuerte
papa: neutra
zanahoria: acido
kinder: neutro
jitomate: acido
yogurt: acido fuerte
pepino: acido
naranja: acido fuerte
platano: neutro
dona: neutro
jicama: acido
corn flakes: neutro
manzana: acido muy fuerte
Concluciones:
Los alimentos pueden ser acidos bases o neutros dependiendo de si son compuestos a partir de metales ,de no metales,si contienen el ion (OH)- o si contienen el ion H+
Hipotesis: Alimento(organico o inorganico) + agua + indicador universal = Color caracteristico de acido a base
Material:
-gotero
-indicador universal
-vaso de precipitado
-tubos de ensalle con soporte
-agitador
-alimentos organicos e inorganicos
como: salsa, calabaza, mandarina, tomate, panque, leche, refresco, atun, chile, chocolate, papa, zanahoria, kinder delice, jitomate, yogurt, pepino, limon, papitas, naranja, platano, dona, jicama, y corn flakes.
Procedimiento:
1.-tomamos agua destilada y la vertimos en un tubo de ensalle
2.-agregamos un poco de algun alimento (previamente molido) y revolvimos
3.- agregamos gotas de indicador universal
4.- observamos el color caracteristico de una base acido o neutro
5.-repetimos el proseso con cada uno de los alimentos.
Observaciones:
-los ácidos cambian a color rojo entre mas fuertes sean.
-las bases cambian a color azul entre mas fuertes sean
-las sustancias neutras conservan el color verde del indicador universal
-los productos industrializados son en su mayoria acidos.
Analisis:
los alimentos poseen propiedades que pueden afectar a largo plazo nuestro organismo si no aprendemos a consumirlos de manera adecuada y pueden ser en ocaciones muy acidos y malos para nosotros.
Datos recabados:
salsa: acido fuerte
calabaza: acido debil
mandarina: acido fuerte
tomate: acido fuerte
panque: acido debil
papas: acido fuete
leche: base
refresco: acido fuerte
atun: acido
chile: neutro
chocolate: acido
limon: acido fuerte
papa: neutra
zanahoria: acido
kinder: neutro
jitomate: acido
yogurt: acido fuerte
pepino: acido
naranja: acido fuerte
platano: neutro
dona: neutro
jicama: acido
corn flakes: neutro
manzana: acido muy fuerte
Concluciones:
Los alimentos pueden ser acidos bases o neutros dependiendo de si son compuestos a partir de metales ,de no metales,si contienen el ion (OH)- o si contienen el ion H+
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